先週(1/14)に採取したカエデの樹液を煮詰めてシロップにして、3年生がお菓子作りを
行いました。お菓子は蒸しパンに挑戦しました。
講師は「おかしな郷推進協議会」の中村さんにお願いしました。
5月に行ったカエデの植樹から、樹液の採取、シロップ作りまで学習ができました。
秩父ならではの体験学習になりました。学習を終えてある生徒は「自然の恵みに驚き、
感謝しています。」という感想を述べていました。
材料をよ~く混ぜます |
混ぜた生地をアルミのカップに入れます |
蒸し器に入れて10分蒸します |
蒸しパンの完成です |
樹液を煮詰めたものを味見してます かなり甘くなりました! |
蒸しパンにカエデ糖をつけて食べました |
0 件のコメント:
コメントを投稿